Отдел образования, спорта и туризма администрации Железнодорожного района г.Гомеля

Государственное учреждение образования "Средняя школа № 42 г.Гомеля"

"Познай самого себя"

Сегодня

Всемирный День охраны труда ежегодно 28 апреля отмечается во всем мире.

Всемирный День охраны труда в 2025 году посвящен «Революции в области охраны труда и техники безопасности: роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочем месте».

В рамках этой темы будут рассмотрены различные новые технологии через призму охраны труда в том числе:

– искусственный интеллект и машинное обучение для прогнозирования рисков;

– роботы и экзоскелеты, повышающие эффективность и снижая нагрузку на работников;

– беспилотники для мониторинга опасных зон;

– интернет вещей для отслеживания условий труда в реальном времени;

– виртуальная и дополненная реальность для обучения и моделирования опасных ситуаций.

Искусственный интеллект и цифровизация кардинально меняют подходы к охране труда, повышая безопасность и эффективность работы. Искусственный интеллект уже сейчас играет ключевую роль в обеспечении безопасности на рабочем месте, анализируя данные и выявляя потенциальные риски. Он может мониторить условия труда в режиме реального времени, предупреждать сотрудников о возможных опасностях и даже предлагать оптимальные маршруты эвакуации в случае чрезвычайной ситуации. Благодаря машинному обучению, системы искусственного интеллекта могут адаптироваться к изменяющимся условиям и становиться еще более эффективными со временем.

Цифровизация рабочих процессов в охране труда повышает эффективность и безопасность, автоматизируя мониторинг и анализ данных. Искусственный интеллект повышает эффективность охраны труда через автоматизацию процессов и анализ данных. Безопасность на рабочем месте — приоритет для эффективной цифровизации. Анализ данных играет ключевую роль в повышении эффективности охраны труда.

Внедрение искусственного интеллекта и цифровых технологий на рабочем месте имеет множество преимуществ. Это включает в себя улучшение безопасности, автоматизацию рутинных задач, повышение эффективности и точности работы, а также возможность анализа больших объемов данных для принятия обоснованных решений. Все эти аспекты способствуют созданию более безопасной и продуктивной рабочей среды. Внедрение роботов и автоматизированных систем на производстве может снизить физическую нагрузку на работников и уменьшить вероятность возникновения травм.

Роботы могут использоваться для выполнения опасных задач, например поднимать тяжести, выполнять сварку и делать ремонт в труднодоступных местах. Есть роботы, которые помогают контролировать воздух рабочей среды в местах с повышенными рисками, таких как угольные или соляные шахты, места добычи нефти.

Экзоскелеты позволяют снизить травмы и перегрузки при подъёме тяжестей и длительном нахождении в неудобной позе. Экзоскелеты также помогают предотвратить профессиональные заболевания, так как снижают скелетно-мышечную нагрузку. Внедрение искусственного интеллекта и цифровых технологий в охрану труда открывает новые возможности для повышения безопасности и эффективности работы. Одним из успешных примеров является использование систем мониторинга состояния здоровья сотрудников, которые позволяют своевременно выявлять риски и предотвращать заболевания. Также стоит отметить внедрение виртуальных ассистентов и чат-ботов, которые помогают сотрудникам быстро находить информацию и обучаться новым процедурам. Эти технологии уже доказали свою эффективность в снижении травматизма и улучшении условий труда.

Преимуществом искусственного интеллекта и машинного обучения является:

– снижение травматизма (до 50% по данным МОТ);

– раннее предупреждение аварий (анализ данных в реальном времени);

– удалённый мониторинг (особенно для опасных производств).

Но есть недостатки и риски:

– киберугрозы: взлом систем может привести к катастрофам;

– деперсонализация: чрезмерный контроль над сотрудниками;

- необходимость переобучения: новые навыки для работников и специалистов по ОТ и др.

Цифровизация и ИИ – не угроза, а новые возможности для сохранения жизни и здоровья работников.

Основные задачи мероприятий, приуроченных к всемирному Дню охраны труда:

1. Усилить внимание работников к проблемам безопасности трудового процесса.

2. Снизить уровень вредных и опасных производственных факторов.

3. Улучшить информированность работников о существующих

производственных рисках, способах защиты от них.

4. Повысить сознательное отношение работников учреждений к собственной безопасности.

5. Обеспечить своевременную проверку знаний работников относительно системы охраны труда.

6. Усилить контроль за выполнением мероприятий по охране труда и профилактике производственного травматизма, своевременным устранением недостатков и нарушений, которые могут явиться причинами травм, аварий, пожаров и других чрезвычайных ситуаций.

7. Обеспечить пропаганду, информированность работников по вопросам профилактики травматизма, охраны труда.

8. Привлечь внимание к проблеме профилактики травматизма, в том числе и детского, охраны труда, всех участников производственного

процесса.